Germanist tags
Пока без комментариев

Берлинский музей воссоздал кабинет Гитлера

Кабинет Гитлера

Кабинет Гитлера

Мягкие диван и кресла, журнальный столик, портрет Фридриха II и статуэтка овчарки на письменном столе. Если верить берлинскому союзу Historiale, то именно так выглядел кабинет Адольфа Гитлера в его бункере, в котором он застрелился 30 апреля 1945 г. Однако воссоздан он в двух километрах от того места, где находилось бомбоубежище фюрера.

Частные лица обустроили кабинет в музее Berlin Story Museum, расположенном в другом бункере, который рассчитан на 3500 человек и в котором в конце войны прятались 12 000 человек. По словам члена союза Виланда Гибеля, увидеть комнату можно только в рамках экскурсии по подземному сооружению. Параллельно посетителям рассказывают о том, что происходило в бункере фюрера. Однако одно от другого не отделяется.

Информационно-выставочный центр «Топография террора», который функционирует на территории бывшей штаб-квартиры гестапо и информирует о преступлениях национал-социалистов, негативно отнесся к созданию копии кабинета. «Мы называем это «вариантом Диснейлэнда», попыткой произвести впечатление, — сказал представитель центра Kaй-Уве фон Дамарос. — Мы знакомим с историей, подтверждаем все документами и придерживаемся фактов. Поэтому мы не можем поддерживать такие действия. Гонятся за эффектом нам не свойственно».

По словам создателя виртуального бункера фюрера Кристофа Нойбауэра, изучившего документы и планы строительства подземного сооружения, комната Гитлера в музее похожа на оригинал, но гарнитур мягкой мебели в реальности выглядел иначе.

Идея уже не нова. Например, в музее Stasi на Норманненштрассе можно увидеть кабинет бывшего министра госбезопасности ГДР Эриха Милке.

Кабинет Гитлера

Кабинет Гитлера

Кабинет Гитлера

Кабинет Гитлера

Кабинет Гитлера

Кабинет Гитлера

Berlin Story Bunker

Berlin Story Bunker

Adolf Hitler's living and office room (R) as part of a scale model (1:25) of the 1944-built "Fuehrerbunker" is presented during a press Berlin Story Bunker

Adolf Hitler’s living and office room (R) as part of a scale model (1:25) of the 1944-built «Fuehrerbunker» is presented during a press Berlin Story Bunker

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!