Germanist tags
Пока без комментариев

Праздник святого Влаха — культурное наследие Дубровника

Дубровник

Дубровник

Дубровник — главное туристическое направление Хорватии. Под защитой ЮНЕСКО находятся исторический центр города и праздник, который устраивается в честь покровителя, святого Влаха. Последний представляет собой уникальный пример нематериального культурного наследия и традиционного мероприятия, которое непрерывно проводится начиная с десятого века. ЮНЕСКО признала ценность праздника в 2009 году, спустя 30 лет после того, как исторический центр был назван объектом Всемирного наследия. В этом году хорваты отмечали его в 1700-й раз.

Основным мероприятиям предшествуют запуск белых голубей и подъем флага на Орландовом столбе 2 февраля, когда отмечается еще один праздник — День Канделоры или День свечей. Повсюду висят баннеры и флаги, звонят колокола. В переполненных церквях города проходят торжественные мессы. Главное событие — это праздничное шествие на закате дня, участники которого, включая государственных деятелей, адмиралов и начальство порта, несут в руках зажженные свечи. Начиная с 1448 года каждая община должна была изготовить определённое количество свечей. За не выполненный заказ налагался штраф.

Праздник святого Влаха рассматривается также как первое весеннее событие. Хотя по календарю еще зима, в этот день чаще всего стоит хорошая, солнечная погода.

Святой Влах (хорв. Sveti Vlaho или Blaž) был известным врачом, который родился в древнем городе Себаста и умел лечить людей прикосновением. Он стал святым заступником Дубровника, после того как в 971 году помог защитить его от венецианцев, сообщив о планах врага одному из местных священников.

Дубровник

Дубровник

Дубровник

Дубровник

Дубровник

Дубровник

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!