Germanist tags
Пока без комментариев

100 лет назад в Греции затонул близнец «Титаника»

Британник

Британник

Поверхность моря у греческого острова Кея такая гладкая, словно кто-то покрыл ее маслом. Обычно там так тихо, что трудно представить, какая страшная катастрофа произошла в этом месте почти 100 лет назад.

Утром 21 ноября 1916 г. корабль «Британник» (англ. HMHS Britannic), проходя между островами Кея и Макронисос, натолкнулся на мину, заложенную немецкой подводной лодкой U-73. От взрыва в передней части роскошного лайнера образовалась дыра, вода стала поступать внутрь, люди кричали. По прошествии 58 минут воцарилась тишина. «Британник», однотипное судно знаменитого «Титаника» длиной 269 м, навсегда исчез под водой.

Через 100 лет после трагедии аквалангисты и политики, министры и эксперты собрались на Keе, чтобы принять участие в конференции, на которой обсуждались гибель корабля, его нынешнее состояние и возможность использовать его в будущем для привлечения туристов.

Проблема в том, что «Британник» лежит на глубине целых 120 м. По словам немецкого аквалангиста Дерка Реммерса, существует не так много людей, которые имеют необходимое образование и опыт для безопасного погружения на такую глубину.

Другая проблема — разрешения. Желающие увидеть «Британник» должны получить согласие британского писателя и автора документальных фильмов Саймона Миллса, так как в 1996 г. он купил затонувшее судно за 15 000 фунтов. C другой стороны, для каждого погружения требуется одобрение греческого правительства, и его получить гораздо тяжелее, поскольку судно считается военной могилой. Кроме того, корабли, которые затонули больше 50 лет назад, находятся в Греции под строгой защитой как археологические памятники.

При строительстве лайнера «Британник», который был сдан в эксплуатацию в декабре 1915 г. и использовался в качестве военного госпиталя, верфь Harland & Wolff в Белфасте исправила все ошибки, которые стали причиной гибели «Титаника» в 1912 г. Несмотря на это, он все равно затонул. Почему это произошло, долгое время оставалось загадкой. Позже аквалангисты хорошо обследовали корабль и обнаружили, что переборки оказались не закрыты и открыто было большинство бортовых иллюминаторов. То есть, как это часто бывает, роковую роль сыграл человеческий фактор.

Британник (на заднем плане), Бурдигала и подлодка U-73

Британник (на заднем плане), Бурдигала и подлодка U-73

Затонувший корабль обнаружил Жак-Ив Кусто

Затонувший корабль обнаружил Жак-Ив Кусто

Британник

Британник

Британник

Британник

Британник

Британник

Британник

Британник

Остров Кея

Остров Кея

Остров Кея

Остров Кея

Остров Кея

Остров Кея

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250