Germanist tags
Пока без комментариев

Доступ к Интернету обеспечат дирижабли

Стратобус

Стратобус

Люди, которые путешествует по малозаселенных регионам мира или на корабле, испытывают проблемы с подключением к Интернету. Согласно статистике, примерно 3 млрд. человек живут без доступа к глобальной сети. Бывает также, что связь обрывается во время проведения массовых мероприятий, так как выйти в Интернет одновременно пытаются тысячи участников.

Решить эту проблему попытается самый крупный в Европе производитель спутников Thales Alenia Space. Идея предприятия состоит в том, чтобы обеспечить возможность подключения к Интернету с помощью дирижаблей. Модели без экипажа длиной 100 м и диаметром 33 м будут в течение года парить на высоте 20 км в стратосфере, в то время как пассажирские самолеты летают на высоте около 10 км.

Проект так называемого стратобуса (англ. stratobus) французский концерн Thales продвигает вместе с итальянским концерном Leonardo, который до недавнего времени назывался Finmeccanica.

Обратившись к строительству дирижаблей, компании открывает новый рынок высоколетающих аппаратов. Как известно, на этой высоте уже летают используемые для научных исследований радиозонды, а Google собирается реализовать проект Loon, в рамках которого в стратосферу будут запущены сотни аэростатов для обеспечения доступа в Интернет тем, у кого его еще нет. Однако огромных беспилотных дирижаблей в этом слое атмосферы пока не имеется.

Стратобусы будут выполнять также и другие задачи, например, помогут вести наблюдение за лесными пожарам, контролировать границы и транспортные потоки. В 2018 г. планируется запустить тестовую модель длиной 40 м, а в 2020 г. — большую модель длиной 100 м. Таким образом, новый дирижабль на 8 м превзойдет британский Airlander 10, второй тестовый полет которого недавно закончился аварийной посадкой.

Стратобус

Стратобус

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!