Гости отеля Franco-Suisse спят одновременно в двух странах

 Germanist
 Franco-Suisse

Franco-Suisse

Бывало ли с вами такое, что вы засыпали в одной стране, а просыпались в другой, не преодолевая при этом больших расстояний? Это возможно в отеле Arbez Franco-Suisse, который расположен в маленьком местечке Ла Кюре (La Cure), примерно в 40 км от Женевы и частично находится на территории Швейцарии, а частично — во Франции. Виноват в этом старый договор 1862 года, который определил прохождение границы между двумя странами. Построенное незадолго до этого здание случайно оказалось прямо на ней.

Согласно газете Daily Mail, граница еще и сейчас проходит посередине дома, и, чтобы попасть из Швейцарии во Францию или наоборот, нужно сделать всего несколько шагов. Гости даже могут спать одновременно в обеих странах. «Такую возможность предлагают две из наших десяти комнат. Голова лежит в Швейцарии, в то время как ноги — во Франции», — объясняет хозяин отеля Александр Арбец. Ресторан отеля, конечно же, подает на стол лучшие блюда обеих народов.

Здание было построено в 1862 году бизнесменом Альфонсом Понтусом. Тогда на французской стороне находился бар, а на швейцарской — магазин. Отель открылся в 1921 году и у него до сих пор два адреса: Rue de la Frontiere во Франции и Route de France в Швейцарии. В нем останавливались такие знаменитости, как Шарль де Голль, актер Фернандель и дочь Нельсона Манделы.

Во время Второй мировой войны здесь происходили героические события. Например, на швейцарской стороне прятались беженцы, так как страна соблюдала нейтралитет. «Сестра моего дедушки лично запретила ходить на ту сторону дома немцам, которые жили в отеле на протяжении 5 лет. Это означало бы вторжение в Швейцарию, а солдаты рисковать не хотели», — рассказал месье Арбец.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!