Germanist tags
Пока без комментариев

В Испании обнаружено полтонны старых римских монет

Римские монеты в амфорах

Римские монеты в амфорах

На юге Испании, в маленьком городке Томарес (рядом с Севильей) рабочие обнаружили бронзовые и серебряные монеты эпохи Римской империи общим весом около 0,5 т. Они находились в 19 глиняных амфорах.

Как сообщила директор Археологического музея Севильи Ана Наварро, монеты были отчеканены в III или IV веке до н. э. До этого археологи ничего подобного в Испании не находили.

Стоимость клада очень высокая. “Речь точно идет о миллионах евро», — сказала Наварро журналистам. — Однако его ценность как археологической находки определить невозможно».

Об амфорах сообщили рабочие, которые копали в парке траншею для прокладки электрических кабелей. 10 сосудов они разбили, а 9 остались целыми. Монеты весом 600 кг оказались в отличном состоянии, т. к. ими наполнили кувшины сразу после изготовления и после этого не пользовались.

Возможно, деньги предназначались для римской армии или чиновников Римской империи. Большинство монет изготовлены из бронзы, а на некоторых имеется слой серебра. «Амфоры по размеру меньше тех, в которых хранили вино и масло”, — цитирует слова директора газета El País. По словам Наварро, удивительно, что в них перевозили деньги.

Значимость находки можно будет оценить только тогда, когда ученые детально изучат монеты. «Однако я точно могу сказать, что этот клад – одно из немногих открытий такого рода времен империи”, — говорит Наварро.

Римские монеты в амфорах

Римские монеты в амфорах

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!