В Германии строится первый экодом Earthship

 Germanist
Earthship

Earthship

Темпельхоф в районе Швэбиш-Халль (Баден-Вюртемберг) — это лишь небольшая идиллическая деревня, однако именно здесь сейчас реализуется уникальный для Германии проект: фонд Schloss Tempelhof занимается строительством первого в стране экодома под названием Earthship.

В 2010 г. деревню, которая насчитывает сейчас 140 человек, приобрело одно общество. В 2014 г. у его членов после прослушивания доклада американского архитектора и изобретателя домов Earthship Майкла Рейнольдса появилось желание построить нечто подобное также в Германии.

Идея не нова, хотя и звучит революционно. Как сообщает сайт Architektur aktuell, первый дом Рейнольдс построил еще в 1971 г. в пустыне Нью-Мехико из старых пивных банок. С тех пор по всему миру появились сотни таких зданий, которые обеспечивают своих жителей водой, теплом и электричеством.

Для строительства первого немецкого Earthship было собрано 10 000 бутылок и 1000 старых шин. Для фасада и зимнего сада с солнечными коллекторами на крыше понадобилось старое стекло и окна, взятые из зданий, предназначенных под снос. Сгенерированная солнечными модулями энергия сначала накапливается в батареях, а затем передается дальше по мере необходимости.

Собранная дождевая вода несколько раз фильтруется и тоже накапливается. Ее можно использовать, в том числе, для смывания унитазов и орошения растений. Она нагревается с помощью солнечной энергии или отопительного котла, который работает на биотопливе. Летом прохладу создает хитроумная система вентиляции с рециркуляцией воздуха, а зимой здание обогревается теплом Земли (геотермальное отопление).


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!