Струнный транспорт Юницкого – реальная альтернатива автомобилям

 EuToDay

Струнный транспорт Юницкого

Жители больших городов прекрасно знают, что такое стоять в пробке. Шум, стресс, загазованный воздух. И пробка может не рассасываться час, два, три. Настоящий кошмар. А автомобилей на улицах, между тем, становится все больше и больше, а значит пробки будут только масштабнее. И даже строительство новых дорог и развязок не поможет, для них уже просто не хватает места.

А экология? Достаточно сказать, что по данным World Energy Council, около 17% глобального выброса парниковых газов попадает в окружающую среду из-за работы автотранспорта и эта цифра продолжает расти. Что получается в результате выбросов парниковых газов знают все – повышается средняя температура воздуха на планете, в результате этого таят полярные льды, поднимается уровень мирового океана, прибрежные зоны, в которых живет около двух третей населения Земли, рискуют быть затопленными. Последствия этого будут поистине катастрофическими.

Еще более ужасающие цифры – это статистика дорожно-транспортных происшествий. В них ежегодно гибнут более 1,2 млн человек, а травмы различной степени тяжести получают 20-50 млн человек.

Как же решить проблему перегруженности Земли машинами и снизить количество смертей и травм на транспорте? Вариантов за последние десятилетия предлагалось много, но мы остановимся на, пожалуй, самом перспективном и революционном – Струнном транспорте Юницкого (Sky way). Эта уникальная технология разрабатывается уже более сорока лет под руководством известного русского и белорусского ученого, инженера и новатора Анатолия Юницкого.

Струнный транспорт Юницкого – это сеть конструкций, несущих рельсы, которые располагаются в нескольких метрах над уровнем земли. В уникальной конструкции рельсов используются так называемые «струны», обеспечивавшие прочность и легкость. По этим рельсам движется специальный транспорт, названный «юнибус», который разгоняет до 500 километров в час. Использование рельсов дает множество преимуществ: безопасность, экологичность, экономичность. И конечно скорость, ведь для личных автомобилей 500 километров в час – совершенно недостижимая цифра, и только единицы скоростных поездов разгоняются настолько быстро.

Струнный транспорт Юницкого – амбициозный и многообещающий проект. Когда Анатолий Юницкий только начинал работать над ним, в мире еще не было нынешних технологий и многим идея казалась фантастичной, но технический прогресс шагнул далеко вперед и воплощение идей ученого уже не за горами! В скором времени мы увидим опытные образцы струнного транспорта, которые будут продемонстрированы на испытательном полигоне, специально строящимся для этих целей в Минской области. Надеемся услышать хорошие новости с испытаний!

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!