Инженер придумал, как спасать авиапассажиров при аварии

 Germanist
Самолет с отделяемой капсулой

Самолет с отделяемой капсулой

Хотя статистика говорит, что путешествовать на самолетах безопаснее, чем на других видах транспорта, многих людей на посадке охватывает страх. Это связано в основном с тем, что в случае аварии шансы выжить незначительные.

Украинский инженер Владимир Татаренко запатентовал потрясающую идею, которая, правда, уже не совсем нова: в случае угрозы аварии от самолета должна отделиться капсула с пассажирами и мягко опуститься на землю или на воду на двух парашютах. Люди в таком случае будут спасены.

Согласно онлайн-изданию британской ежедневной газеты The Independent, Татаренко работал над своей идеей три года. Отделение пассажирского салона вместе с багажным отсеком может произойти в любой момент: на старте, во время полета или посадки. Весь процесс инженер показал в созданном им видеофильме. Подобное видео он показывал уже в 2013 году.

По словам Татаренко, он провел опрос и выяснил, что 95 % людей были бы готовы больше заплатить за авиабилет, если бы самолет был оснащен такой отделяемой спасательной капсулой.

Идея интересная, однако на разработку проекта понадобится очень много средств. И если однажды ее удастся реализовать, то должны пройти годы до тех пор, пока эта технология появится на рынке, не говоря уже о том, сколько пройдет времени до того, как она станет стандартом в авиастроении. Эксперты видят, например, много проблем в обеспечении стабильности.

Недавно о намерении строить самолеты с отделяемой кабиной объявила авиакомпания Airbus. Только ее цель — ускорить процесс посадки пассажиров.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!