Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/europe-today.ru/data/www/europe-today.ru/wp-content/themes/patterns141/functions.php on line 105

В гостях у Хайди из книги «Хайди, или Волшебная долина»

 Germanist
Граубюнден

Граубюнден

8 мультфильмов, 5 сериалов и 11 художественных фильмов — столько раз была экранизирована детская повесть «Хайди, или Волшебная долина», написанная Иоханной Спири. По популярности ее можно сравнить только с произведениями «Пеппи Длинныйчулок» и «Гарри Поттер». Сейчас в кинотеатрах идет двенадцатый фильм по мотивам книги, который снимался в Швейцарских Альпах.

Снова миллионы детей и взрослых будут страдать вместе с Хайди, которая изгнана из горного рая и тоскует по родине в чужом городе. Там ей приходится жить с парализованной Кларой и учиться правилам поведения у строгой фрау Роттенмайер. Сцены, которые происходили в Швейцарии, снимались в Граубюндене, в коммуне Бергюн, где теперь ожидают наплыва туристов. Хайди, как назвала Иоханна Спири свою знаменитую главную героиню, сделала всемирно известным целый регион — Хайдиланд.

В доме Хайди рядом с Майенфельдом все выглядит так, словно девочка только что ненадолго вышла, чтобы встретить пастушка Петера. На полке стоят старые туфли, а на деревянной кровати лежит соломенный тюфяк. Если бы девушка вернулась, то, вероятно, удивилась бы такому количеству странно одетых людей, которые бродят по старой каменной стене со странными маленькими приборами в руках и фотографируют все: от скромного стола в кухне до вязаных чулок, которые сушатся на веревке. Из всех углов звучит песня «Хайди, твой мир — это горы».

Девочка из Швейцарских гор сделала большую карьеру. Детский роман Иоханны Спири — это одна из наиболее часто переводимых книг после Библии и Корана. Это тоже объясняет наплыв туристов в деревне Хайди, где встречаются женщины из Саудовской Аравии в платках и японки в коротких юбках, дедушки и дети, байкеры и инвалиды на колясках. «В этом доме я снова смог стать ребенком», — написал старый поклонник Хайди в книге отзывов для посетителей. Правда, то, что напоминает старикам о детстве, более чуждо современным детям, чем, например, Средиземье Толкиена.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250