Франция решила бороться с истощением у моделей

 Germanist
Слишком худые модели не смогут работать во Франции

Слишком худые модели не смогут работать во Франции

Франция убирает с подиума слишком худых моделей. Парламент в Париже окончательно принял закон, который должен предотвратить развитие анорексии у манекенщиц. Теперь, чтобы получить возможность принимать участие в показах модной одежды или в фотосессиях, девушкам необходимо предъявить медицинскую справку, которая удостоверяет, что состояние их здоровья соответствует профессии.

Главный показатель — так называемый индекс массы тела (ИМТ), по которому определяется соответствие роста и веса человека. Если рассчитанное значение меньше 20 у мужчин и 19 у женщин, то эксперты говорят о весе ниже нормы. Работодателям, которые в будущем будут брать на работу моделей без справки с указанием ИМТ, придется 6 месяцев отсидеть в тюрьме и заплатить штраф в размере 75 000 евро.

Национальное собрание решило ввести запрет на наем чрезмерно худых манекенщиц еще в апреле. Однако тогда эта затея считалась сомнительной, так как в сенате доминируют оппозиционные консерваторы, которые считают запрет дискриминацией. И все же закон в итоге был принят.

Сначала депутаты одобрили новое правило, внесенное в законопроект о реформировании здравоохранения. Они опасаются, что исхудавшие манекенщицы создают неправильное представление о человеческом теле. Новый закон обязывает также делать пометки на фотографиях моделей, которые были обработаны цифровым способом. Если они отсутствуют, то нарушителю грозит штраф размером до 37 500 евро.

Парижские модельные агентства в последние месяцы активно протестовали против введения запланированного запрета. Они считают неправильным приравнивать анорексию к природной стройности модели.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!