Хотинская крепость — жемчужина средневековья

 EuToDay
 Хотинская крепость - жемчужина средневековья

Хотинская крепость — жемчужина средневековья

На правом берегу полноводного Днестра, воздвигнутая на каменном утёсе, стоит твердыня с тысячелетней историей — Хотинская крепость. Заложенная ещё князем Владимиром, она несла нелёгкую службу по охране торговых путей и границ своих многочисленных владельцев. Меняя свой облик от деревянного форта во времена Киевской Руси, каменного бастиона в руках Данилы Галицкого, расширенная во владении Молдавского княжества, форпост под властью Османской и Российской империй она по праву является одним из семи чудес Украины.

Под стенами крепости проходила одна из самых драматических баталий между Османской империей и армией объединившихся Речи Посполитой и украинских козаков. Жестокое ристалище длилось больше месяца. Потери турков насчитывали 80 000 воинов. По словам историков, именно это остановило турецкую армию от похода на Европу.

На долю Хотинской крепости выпала яркая и выразительная судьба. Попадая в её стены проникаешься вековым духом борьбы, остро чувствуешь запах побед и поражений, силу мужества и горечь предательства, буквально слышишь звон скрещённых мечей, свист стрел, грохот орудий, ржание лошадей и бряцанье кольчуги. Не зря территория стала излюбленным местом всевозможных реконструкций средневековых событий и сражений.

Обросла история крепости и множеством легенд, согласно одной из которых, при очередной перестройке стен для утверждения их неприступности, была замурована живая девушка, о чём свидетельствует внушительное пятно на одной из них. И хоть историки опровергают эту версию появления пятна, романтики всё равно передают её из уст в уста.

Хотинская крепость приковывает внимание туристов со всего мира. Прекрасно сохранившийся архитектурный памятник сыграл свою «роль» и в кино. Стены крепости запечатлены в картинах «Три мушкетёра», «Чёрная стрела», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и ещё более 50-ти фильмах.

Посещение крепости-музея доступно как личным автотранспортом, так и автобусом из областного центра Ивано-Франковск. Проживание для туристов и приезжих обеспечит онлайн сервис  http://hotels24.ua/Гостиницы-Ивано-Франковска/ Особо привоекает туристов фестиваль исторической реконструкции средневековья, проходящий в майские праздники около Хотинской крепости.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250