Germanist tags
Пока без комментариев

25 лет назад воссоединилась Германия

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Немецкий президент Йоахим Гаук произнес в субботу праздничную речь, посвященную 25-летию воссоединения своей страны. Много внимания он уделил теме беженцев. «Как и в 1990 году мы столкнулись с проблемой, которую придется решать не одному поколению. Однако на этот раз должно срастись то, что до сих пор не составляло единое целое», — сказал глава государства на торжественном мероприятии, которое проходило во Франкфурте-на-Майне.

На торжественной части праздника присутствовала также федеральный канцлер Ангела Меркель. В Берлине юбилей воссоединения отмечали десятки тысяч человек, которые собрались у Бранденбургских ворот. Вечером в немецкой столице выступали рок-группа Revolverheld и певица Лена.

В своей речи во Франкфурте Гаук упомянул о заслугах правозащитного движения в ГДР на пути к воссоединению. По его словам, взбунтовавшись, восточные немцы сделали большой подарок своим западным братьям. “Мирная революция показала: мы, немцы, умеем быть свободными», — сказал федеральный президент.

Некоторые из правозащитников ГДР сидели в первом ряду на празднике, который проходил в Старой опере. Присутствовали также бывший министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер и последний председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер. Гостей принимал премьер-министр Гессена Фолькер Буфье. Торжественное мероприятие всегда проходит 3 октября в федеральной земле, которая на данный момент председательствует в Федеральном совете.

Во Франкфурте праздник под девизом «Преодолеть границы» продолжался и в воскресенье. Бывший канцлер Гельмут Коль, при котором произошло важно для всех немцев историческое событие, не смог приехать из-за плохого самочувствия.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!