В Польше наблюдается бум экзорцизма

 Germanist
В Польше наблюдается бум экзорцизма

В Польше наблюдается бум экзорцизма

Если вы хотят узнать, чем живут люди в другой стране, поинтересуйтесь, что они читают. В Польше, например, раз в месяц выходит журнал Egzorcysta (“Экзорцист”), в котором речь идет о о борьбе с Сатаной. Авторы статей рассказывают, может ли йога привести к одержимости (да) и является ли дьявольской торговая марка игрушек Hello Kitty (нет). Печатаются также длинные интервью со звездами в этой области.

Спрос на журнал не просто существует, а постоянно растет. Если в 2012 году каждый месяц выпускалось 15 000 экземпляров, то сейчас уже 40 000. На протяжении нескольких лет в Польше наблюдается настоящий бум экзорцизма. В семидесятые годы в стране был всего лишь один заклинатель, а сейчас их около 130.

По словам католического священника Славомира Сосновски, то, что церковь назначает все больше экзорцистов, является реакцией на сильное увеличение спроса. Сам он тоже читает молитвы, изгоняющие злых духов.

Польская церковь следует совету Ватикана , который в 2008 году решил, что в будущем каждая из примерно 3000 епархий должна иметь заклинателя. В Польше на одну епархию приходится уже три экзорциста.

У Сосновски есть собственное объяснение непрерывно растущему спросу. “Сегодня человек стремиться к совершенствованию, и часто безразлично, как он это делает — с помощью другой религии или определенных магических ритуалов. Это может привести к тому, что он станет открытым для зла”, — объясняет священник.

По мнению психологов, польская церковь так убедительно рассказывает о Сатане, что чувствительные люди действительно начинают верит в свою одержимость им. Они сравнивают это с таким заболеванием, как ипохондрия, при котором пациенту достаточно лишь услышать о симптомах болезни, чтобы обнаружить их у себя.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!