Евросоюз недоволен ответными санкциями России

 Germanist
Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

ЕС раскритиковал объявленный Россией запрет на въезд для 89 европейских политиков и представителей органов власти, назвав его «абсолютно необоснованным и неоправданным». Как объяснила Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД), кроме списка с именами, Москва не передала «никакой другой информации о законных основаниях, критериях и процессе принятия этого решения». Она указала на «отсутствие разъяснений и прозрачности».

По данным нидерландского правительства, список был передан в четверг, 28 мая, нескольким посольствам стран-членов ЕС. Таким образом Москва отреагировала на санкции ЕС, введенные против России и российских политиков в связи с конфликтом на Украине.

Британское и польское правительства увидели в действиях Москвы связь с намерением ЕС продлить санкции против РФ на предстоящем саммите, который должен пройти в конце июня. Они обратили внимание на то, что в списке много политиков из стран Евросоюза, которые это поддерживают.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер считает, что введенный Россией запрет на въезд «не способствуют разрешению устойчивого, опасного конфликта в центре Европы».

В список включены имена политиков и высокопоставленных чиновников из самых разных стран ЕС, таких как, например, заместитель польского министра обороны Роберт Копецки, глава шведской налоговой службы Ева Лидстрем-Адлер, лидер либеральной фракции Европарламента Ги Верхофстадт, бывший еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и британский вице-премьер Ник Клегг.



Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!