EuToDay tags
Пока без комментариев

Самый маленький город в мире — Хум

Самый маленький город в мире - Хум

Самый маленький город в мире — Хум

По информации сайта Хорватского туристического сообщества город Хум, со своими 17 жителями внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город в мире. Этот город-крепость расположен в самом сердце Истрии и входит в состав Бузетского района, от города Бузета удален на 14 км. До Хума можно добраться на автомобиле, экскурсионном автобусе или пешком, как это делают многие туристы чтобы осмотреть местные достопримечательности и насладиться прекрасными пейзажами.

Наиболее интересной дорогой до Хума считается, так называемая «Аллея глаголящей, растянувшаяся от Роча до Хума. На всей протяженности аллеи по обочинам стоят большие камни-памятники, каждый из которых представляет собой одну букву из глаголицы. Начиная с 11 века — Хум был одним из самых известных центров глаголицы, которая использовалась здесь и в начале 20-го века. В настоящее время письменность на глаголице в Хуме и окружающей местности представлена только на старинных памятниках.

Хумский замок был построен в 11 столетии на развалинах старинной крепости, а первые упоминания о городе ведут свое начало с 1102 года — в то время он назывался Холм (Cholm) — слово, которое образовалось от итальянского сolmo («полный»). Статус города Хум получил в том же 11 веке.

До самого 17 века в исторических документах Хум упоминается как «castrum», что в переводе означает «крепость». Сегодня Хум представляет собой город-памятник и один из редких хорошо сохранившихся образцов города, развитие которого проходило исключительно внутри средневековых стен. До настоящего времени в Хуме, практически, ничего построено не было, население осталось жить в пределах границ, установленных еще в ранние средние века.

Внутрь города можно попасть через единственные ворота, выстроенные в 1562 году и позднее обновленные уже современными мастерами по металлу. Абсолютно всю свою историю существования Хум развивался лишь в пределах собственных крепостных стен, вне которых практически ничего не строилось. Внутри города места хватило только 20 сооружениям на двух маленьких улочках, замощенных камнем, и местному кладбищу.

До сегодняшнего дня в Хуме прекрасно сохранились фрески, созданные во второй половине 12 века. Автор их неизвестен, но его мастерство свидетельствует нам о том, что речь идет о высококлассном профессионале, творения которого не могут сравниться ни с какими другими как в Истрии, так и в ее соседних областях. Фрески выполнены в духе романтичного Запада и, в тоже время, под влиянием византийского искусства. В романской капелле Св. Иеролима на хумском кладбище частично сохранились и очень старинные настенные рисунки высокого качества.

Несмотря на свои крошечные размеры город имеет и свои традиции. Одна из таких традиций — выборы мэра, происходящие в обусловленном месте и называющиеся «выборы дурака» В выборах может принимать участие только мужская часть населения города и 33 близлежащих сел. Мэр города – это символическая должность. Обычно у него есть другая основная работа, а его основными обязанностями является урегулирование споров среди жителей и участие в официальных церемониях.

Выборы в Хуме заканчивается фестивалем танцев и песен средней и северной Истрии. Веселый праздник всегда сопровождается возданием должного уникальнейшему домашнему бренди – Хумска Биска, которое туристам предлагает одноименный ресторан, специализирующийся на национальной истрианской кухне. Хумска Биска – это 38-ми градусная настойка на лечебных травах, приготовленная по рецепту древних кельтов, которому уже более двух тысяч лет.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!