Germanist tags
1 Comment

Лица беженцев на фасадах домов в Берлине

Лица беженцев на фасадах

Лица беженцев на фасадах

Фотограф Харальд Гейл уже несколько недель ездит по Берлину на велосипеде. Он хочет превратить столицу Германии в музей и ищет экспозиционные площади для своих произведений искусства: фасады домов и противопожарные стены. У него благородная цель: обратить внимание на проблемы беженцев, разместив в общественных местах огромные портреты.

Необходимо отметить, что судьба этих людей уже несколько месяцев активно обсуждается в городе. Здесь устраиваются лагеря протестов, объявляются голодовки и т. д.

Гейл хочет не только привлечь внимание к данной теме, но и показать, кто же такие эти беженцы. Он хочет, чтобы жители Берлина увидели, кто просит у них помощи, о чем думают и что чувствуют эти люди. Фотографу не нравится, как освещают проблему немецкие СМИ. По его мнению, нельзя рассматривать ее по принципу «Те, у кого положение лучше, опрашивают тех, у кого положение хуже». Он добивается общения на равных.

В рамках своего проекта Familiar Facades он собирает беженцев вместе, и они задают вопросы друг другу. «Есть специфические вопросы, которые одни пострадавшие задают другим пострадавшим. Например, как дела у их семей на родине», — рассказывает Гейл. Он дает возможность беженцам самим решать, о чем они хотели бы поговорить.

«Те, кто сюда приезжает, часто проделывают длинный и опасный путь. Они едут в контейнерах или на переполненных кораблях и рискуют своей жизнью», — говорит фотограф.

Он снимает беседы на камеру, чтобы сделать их частью своей общественной акции. На плакатах будут напечатаны QR-коды. Если отсканировать такой код сканером смартфона, то появиться видео о беженце, изображенном на плакате. Получается, интересная комбинация документального кино и стрит-арта. «Я постоянно вижу людей, у которых перед носом мобильный телефон, и именно до них я хотел бы достучаться с помощью своего проекта», — объясняет Гейл.

Лица беженцев на фасадах

Лица беженцев на фасадах

Лица беженцев на фасадах

Лица беженцев на фасадах

Лица беженцев на фасадах

Лица беженцев на фасадах

 

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

  • Nick

    «Очень красиво», вероятно, коренные Берлинцы очень довольны!
    «Sehr schön,» wahrscheinlich Berlinern sind sehr zufrieden!