Школьники Каталонии отстают в математике

 glv
Барселона

Барселона

Каталония – единственная область Испании, школьники которой отстают в математике по сравнению со своими сверстниками из других областей страны. Об этом говорят результаты тестов PISA-2012.

По сравнению с предыдущими результатами такого теста, общий уровень знаний учащихся ухудшился на 5 пунктов и составил 492 пункта. Зато в понимании прочитанного уровень учеников поднялся на три очка, составив 501 пункт, это пятая строчка в Испании, где средний балл составляет 488.

Конечно, научные знания не очень нужны гидам, которые проводят экскурсии в Барселоне, но дело в том, что при нынешнем уровне безработицы в стране, даже должность экскурсовода молодому человеку получить очень непросто. На престижные должности работодатели предпочитают брать тех, кто имеет безупречное базовое образование, как среднее, так и высшее.
В тестировании результатов остаточных знаний в 2012 году приняли участие 1410 учеников в возрасте от 15 до 16 лет.

Участвовали в тесте 29 государственных школ и 22 частных. Как заявила Ирен Ригау (Irene Rigau), министр образования Каталонии, «первое, что влияет на результаты теста, — это тип студентов». Она сослалась на высокую долю иноязычных учеников в Каталонии, которым сложно воспринимать научный материал на испанском языке, а также малое количество школ с высоким качеством образования из богатых районов, которые принимали участие в тесте.

Министр не подвергла результаты теста совершенно никакой критике, но заявила о том, что по их результатам будет разработана программа повышения квалификации преподавателей школ, которые преподают научные предметы. В настоящее время проект программы находится в стадии разработки.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!