Germanist tags
Пока без комментариев

В Греции снова прошел большой военный парад

Впервые за последние три года Греция снова отметила свой национальный праздник большим военным парадом в Салониках.

28 октября 1940 года греки отклонили ультиматум итальянского диктатора Бенито Муссолини, что означало для Греции вступление во Вторую мировую войну.

Военный парад в Греции

Военный парад в Греции

Расходы на военные парады (второй проходит в день независимости в марте) выросли до 2010 года до 3 млн. евро. Из-за кризиса, разразившегося три года назад, Греции пришлось просить своих европейских партнеров о новых кредитах. Необходимо было экономить, поэтому правительство отказалось от участия в параде танков и самолетов, благодаря чему издержки сократились на полмиллиона евро.

Военный парад в Греции

Военный парад в Греции

Однако в этом году министр обороны Димитрис Аврамопулос решил, что мораль важнее денег. «Национальную гордость греческого народа нельзя выразить в евро и центах», — сказал он и разрешил, чтобы в параде участвовали немецкие танки «Леопард» и американские реактивные самолеты F16. Правда, у его партнера по коалиции это решение вызвало недоумение. В результате возник правительственный кризис и пошатнулась и без того хрупкая коалиция с социал-демократами.

Военный парад в Греции

Военный парад в Греции

Зрители, в свою очередь, были недовольны большим количеством полицейских, которые должны были охранять порядок во время парада. От 2000 до 3000 служащих полиции вышли на улицу, чтобы предотвратить беспорядки, как в 2011 г. Тогда противники сберегательного курса атаковали парад и вынудили президента Каролоса Папоульяса быстро покинуть Салоники.

Военный парад в Греции

Военный парад в Греции

Такие меры предосторожности привели к тому, что военный парад превратился в фарс. Большая часть главной улица, по которой ехали танки, была перекрыта. Хорошо видеть происходящее могли только приглашенные чиновники и аккредитованные журналисты. Вокруг их трибуны полиция соорудила буферную зону длиной 300 м.

Многие зрители были возмущены. «Мой отец потерял на войне свои ноги, — сказал зритель Спиридон Рицос. – И теперь я не могу стоять там, где я хочу, чтобы поприветствовать наших солдат? Неужели мы действительно так низко пали как нация?»

Военный парад в Греции

Военный парад в Греции

Пара с ребенком напрасно пыталась поговорить перед парадом с солдатами. «Трое наших сыновей служат в армии, и мы хотели встретиться с ними здесь, — рассказывают супруги. – Однако полицейские нам не дали. Правительство сделало из этого парада исключительно частное мероприятие».


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!