Немецкие домовладельцы меняют энергетику Германии

 glv
такие дома есть в немецких деревнях

такие дома есть в немецких деревнях

Владельцы домохозяйств и мелкие инвесторы Германии меняют энергетическую отрасль крупнейшей европейской экономики, производя энергию из возобновляемых ресурсов. Так, в небольшой немецкой деревне Юнде еще девять лет назад местные жители построили небольшой завод по производству энергии из биологического топлива. Основное сырье для завода поступает от окрестных фермеров, им являются органические удобрения и растения. Завод в Юнде не только обеспечивает все потребности в электроэнергии жителей небольшой деревни, но еще и позволяет продавать ее излишки.

Как считает житель Юнде Манфред Менке вложение в строительство завода, которые он когда-то сделал – 2500 евро в само строительство и еще 2000 евро – в модернизацию системы отопления собственного дома, окупились три года спустя, благодаря экономии на оплате электричества. Завод в деревне Юнде позволяет каждому домовладельцу экономить на оплате электроэнергии в среднем 600 евро в год, заявляет его представитель Экхард Фангмайер.

Примеру жителей Юнде теперь следуют и жители окрестных местечек Германии. Так, владелец небольшого обувного магазина в городке недалеко от деревни Клаус Миленхаузен планирует установить работающую на биотопливе теплоэнергетическую установку в подвале дома, где находится его обувной магазин, чтобы не зависеть от крупных поставщиков электроэнергии и оптимизировать собственные расходы.

А вот российские покупатели могут обувь купить у тех продавцов, которые имеют минимальные расходы на поддержание своего бизнеса, например, в интернет магазине «Брадо-Обувь». Сейчас в нем действует выгодное предложение. Проходит ликвидация летней коллекции обуви, так что обувь продается со скидкой до 70%, но и обычные розничные цены в «Брадо-Обувь» ниже, чем в большинстве обувных магазинов оффлайн.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!