Берлинскую стену окончательно сломают

 glv
остатки Берлинской стены

остатки Берлинской стены

Многие полагают, что Берлинскую стену разобрали на строительный мусор и сувениры еще в 1990-м году, но это не так. Самый длинный участок стены остался, и вот теперь у столичных властей руки дошли и до него. Глава района Франц Шульц заявил журналистам, что подобные меры вызваны запланированными строительными работами.

Этой весной в данном районе начнется строительство жилого дома и построят не коттедж, а большое здание. Жилой дом будет достигать высоты 63 метра, и его строительство потребует доступа к строительной площадке техники. Берлинская стена в этом месте будет явно мешать. Квартиры в новостройке будут продавать по цене 3000 евро за квадратный метр, и здание завершат к концу будущего года.

Многим берлинцам этот проект не пришелся по душе, и они выразили на днях протест против строительной компании Living Bauhaus, по вине которой будут ломать остаток знаменитой стены. Они также полагают, что нельзя строить дом там, где открывался огонь на поражение по желавшим нелегально пересечь границу гражданам ГДР. Этот участок расположен между стеной и берегом реки Шпрее.

Участок Берлинской стены тянется на расстояние более одного километра вдоль улицы Мюлленштрассе. Рядом располагается галерея под открытым небом East Side Gallery. Она была создана сразу же после крушения стены в 1990-м году многими знаменитыми художниками из 21 стран мира. С той поры East Side Gallery является памятником культуры и охраняется немецким государством. Протестующие считают, что власти Берлина, таким образом, пытаются стереть историческую память народа о тоталитарном коммунистическом прошлом страны.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!