Germanist tags
Пока без комментариев

Рыбная ловля без ущерба окружающей среде

Энергичными движениями восемь мужчин поднимают сеть «Tonnarella» в направлении лодки. Это одна из последних больших сетей для тунца на итальянском побережье Средиземного моря. Все ближе маленькие буи, к которым она прикреплена. Сотни блестящих тел бьются в воде. Когда сеть поднята, улов высыпается на дно лодки.

Рыбачья лодка отправляется в обратный путь в Камольи к востоку от Генуи, чтобы подготовить рыбу для продажи. Мужчины выезжают за нею три раза в день, поэтому неудивительно, что среди местных рыбаков едва ли можно встретить молодых людей. «Зато много рыбаков приезжает из Румынии», — говорит Илария Филмини из союза «Ziguele». Каждые выходные она выезжает с туристами в море, чтобы показать им этот древний ритуал.

«Уже в 15-ом веке перед нашим побережьем ставили «Tonnarellas», — объясняет морской биолог. В 17-ом веке Камольи был самым значимым в итальянской Ривьере. Тогда собственный указ предусматривал, что часть улова должна была бесплатно распределяться между нуждающимися. До сегодняшнего дня «Tonnarella» устанавливается каждый год с апреля по сентябрь. Сеть сплетена таким образом, чтобы молодые рыбы могли сквозь неё проскользнуть.

«Наш союз хочет показать, что ловля рыбы может происходить также без нанесения ущерба окружающей среде», — объясняет Филминги, которая основала союз «Ziguele» вместе с двумя коллегами. Эта идея не нова в Лигурии, где движение «SlowFood» каждые два года проводит в Генуе фестиваль «SlowFish» с лабораторией вкуса, детскими кулинарными курсами и дискуссиями о рыболовной политике.

Отдых в этих местах с детьми даст ответы для мам, которые постоянно беспокоятся по поводу того, как и что нужно объяснить маленьким детям о рыбалке, чтобы с одной стороны — у них осталось желание посидеть на берегу с удочкой, а с другой стороны — сформировалось правильное отношение к окружающей среде. Именно здесь, начинаешь понимать, насколько человек зависим от природы и насколько важно быть не потребителем ее благ и даров, а разумным участником всего экологического процесса.

Рыбаки с сетью Tonnarella

Рыбаки с сетью Tonnarella

В порту Портофино, Лигурия

В порту Портофино, Лигурия

Рыбак Ренато Каммарата готовит для гостей в порту Портофино

Рыбак Ренато Каммарата готовит для гостей в порту Портофино

В море

В море

В порту Портофино

В порту Портофино

Камольи - маленькая рыбацкая деревня в итальянской Ривьере

Камольи — маленькая рыбацкая деревня в итальянской Ривьере

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!