Судьба рождественских ёлок в Германии

 Germanist
Судьба рождественских ёлок в Германии

Судьба рождественских ёлок в Германии

После рождества елки становятся уже не нужны. Однако почти повсюду в Германии они находят применение в другом месте. Их измельчают, делают из них компост, используют в качестве корма для зверей в зоопарке или как топливо для электростанций на биомассе. При этом в разных частях Германии действуют разные правила относительно утилизации таких отходов.

В Берлине рождественские елки ставят перед входной дверью, и их забирают работники коммунальных предприятий. В Дортмунде сбором деревьев занимаются благотворительные организации, а в Оснабрюке их забирают пожарники. Позже их могут использовать для пасхального огня.

В Нюрнберге и Мюнхене организуют специальные места для сбора елок. А тот, кто выставляет дерево просто на улицу, нарушает порядок.

В Дрездене, а также в нескольких других городах рождественские елки измельчаются местными предприятиями по утилизации отходов и компостируются. Таким образом, они снова возвращаются в природу. Только в Бремене примерно 70 000 деревьев были переработаны в 400 — 450 т. шредерного материала. Через год из него получится замечательный компост.

Во многих местах рождественские елки служат также в качестве топлива. Так, во Франкфурте-на-Майне они попадают в мусоросжигательную установку, где стволы превращаются в тепло от системы централизованного теплоснабжения и электроэнергию. Ёлки из Майнца поступают на электростанцию на биомассе фармацевтической компании «Boehringer».

Тот, кто хочет сам рационально использовать свою елку, может накрыть ветвями грядки или розы, чтобы защитить их от мороза. Древесину рождественской елки можно также мелко нарезать, высушить и сжечь в собственной печи.

Непроданные ёлки доставляют радость животным в зоопарках Ростока и Магдебурга. Например,  49-летней слонихе Саре из Ростока очень нравится грызть иголки и дергать за ветки своим хоботом.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!