irina tags
5 комментариев

Новое толкование календаря Майя

Храм Комалькалько в Мексике

Храм Комалькалько в Мексике

Новое трактование Календаря Майя представили ученые Национального Института Мексики, главным докладчиком выступил немецкий ученый, археолог-историк Свен Гронемейер. Все то, что сейчас происходит вокруг событий, связанных с концом света в 2012 году может оказаться не более чем хорошо спланированной рекламной акцией на тему Апокалипсиса, однако, почитать на эту тему достаточное большое количество материалов можно здесь, ведь времени до декабря еще достаточно много, можно что-то и новенькое узнать.

Артефакт, который обнаружили в Храме Комалькалько, в котором проходили ритуальные службы майя, имеет возраст 1300 лет. Древняя находка представляет собой циклический календарь, состоящий из 13 временных периодов. Период равен 394 годам, он еще называется бактун. Заканчивается или вернее обрывается это исчисление 13 бактуном, именно этот временной отрезок приходится на 21 декабря 2012 года.

 

Календарь Майя

Календарь Майя

По окончании 13 цикла, согласно изречениям майя, на земле должен появиться бог войны и он же бог плодородия – Болон Йокте. Когда составлялся календарь, племенем правил Бахлам Аява, который желал, чтобы его народ был готов к разного рода катаклизмам и поэтому это событие было описано, как нечто похожее на перерождение людей.

Воспринимать всерьез иносказательные и метафорические записи древних не имеет смысла, поскольку цельной картины все равно не получится, ведь артефакт находится в не очень качественном виде и многие тексты просто невозможно прочитать.

Бог войны и плодородия Болон Йокте

Бог войны и плодородия Болон Йокте

Однако уже появились сведения, что найден еще один кирпич в Храме, а все рисунки и надписи сделаны именно на кирпичах, из которых составлены строения. Кирпичи укладывались исключительно барельефом внутрь, поэтому с внешней стороны никто ничего долгое время и не замечал, да и не должен был увидеть.

Ученая из Техаского Университета Майя Дэвис Стюарт заявляет, что абсолютно все предсказания майя заканчиваются тем или иным событием, знаменующих окончание очередного цикла, вот собственно и весь конец света, который был придуман скорее средствами массовой информации, а вовсе не древними жителями места Тортугуэро.

Барельефы в Храме Комалькалько

Барельефы в Храме Комалькалько

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!