Десятки случаев насилия в нидерландских церквях

 Germanist
Десятки случаев насилия в нидерландских церквях

Десятки случаев насилия в нидерландских церквях

В Нидерландах следственная комиссия разоблачила десятки тысяч случаев издевательства над детьми в католической церкви за прошедшее шесть десятилетий. Комиссия упрекнула церковь в том, что она долгое время закрывала глаза на насилие.

Дети подвергались «легкому, тяжелому и очень тяжелому» насилию, говорится в заключительном сообщении комиссии, которая в течение года расследовала жалобы на насилие  в католической церкви в Нидерландах. На основе описаний были идентифицированы личности 800 преступников. Из них в живых ещё минимум 105 человек. Некоторые и дальше состоят на службе в церкви.

«Проблема насилия была известна в пределах ордена и епископств нидерландской католической церкви, но никакие адекватные шаги не предпринимались», — критикует комиссия. Однако многолетнее молчание священнослужителей можно обосновать продолжающимся вплоть до 1960ых годов табу на разговоры о сексуальном поведении в обществе, а также культурой «замкнутости» в пределах католической церкви.

Члены комиссии не классифицировали целибат священников как «решающий» фактор для совершения насилия. Тем не менее, по их словам, он представляет собой «риск».

В течение прошедших лет католическая церковь во всем мире была потрясена многочисленными скандалами вокруг насилия. В Нидерландах конференция епископов, а также конференция религиозных организаций страны в марте 2010 года пообещали провести независимое расследование соответствующих случаев.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!