Происхождение миллиардов Абрамовича

 irina
Абрамович на суде против Березовского в Лондоне

Абрамович на суде против Березовского в Лондоне

Вчера газета Independent опубликовала некоторые ответы Абрамовича, которые он давал на судебном заседании в Лондоне, по поводу происхождения своих миллиардов.

После покупки компании «Сибнефть» в 1995 году, Абрамович создал целую систему оффшоров и различных трестов, которым он продавал нефть главной компании, а затем опять перепродавал ее «Сибнефти», только по тройной цене. Помимо этого компания «Сибнефть» была приобретена Абрамовичем за 100 млн. долларов, а в 2005 году перепродана уже за 13 млрд. долларов.

Закупочная российская цена нефти была 10 долларов за баррель, однако Абрамович делал поставки на Запад по 17 долларов за баррель. Естественно, что для облегчения налогов, многие компании олигарха располагались на Чукотке. Помимо этого, в составе компании работало некоторое количество инвалидов, что понижало налоговое бремя предприятия с 35% до 5,5%.

Когда Абрамович заявил в зале суда, что отправлял все сэкономленные деньги в бюджет Чукотки, по залу прошел смех. Такую же реакцию вызвало заявление миллиардера о перечислении средств в благотворительные организации.

Абрамович настаивает на том, что «Сибнефть» не являлась прибыльной организацией вплоть до 2001 года, а основная масса доходов уходила Березовскому за «крышевание». Как сказал сам Абрамович, — «По сравнению с Березовским, я был никем».

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!