irina tags
Пока без комментариев

Главный занавес «Большого Театра», создание

Работа с занавесами приближается к концу

Работа с занавесами приближается к концу

Скоро в Большом Театре начнется настоящий праздник, после 4-летнего перерыва вновь зазвучат зрительские голоса и главный занавес поднимется над сценой. Огромная работа была проведена за это время и вот «золотое» полотно вновь появилось, как главное украшение сцены, да и всего Театра.

Антрактно - раздвижной занавес

Антрактно — раздвижной занавес

История этого занавеса уходит в 1955 год, когда художник Михаил Петровский создал первый занавес из золотой нити, с такими знакомыми для советских людей символами СССР. В то время это была монументальная работа, весом более 1 тонны и площадью около 500 кв. метров. После развала Советского Союза, занавес заменили, но уже к 2006 году он пришел в полную негодность из-за низкого качества ткани, да и всех проведенных работ.

Макет "итальянского" занавеса

Макет "итальянского" занавеса

За создание сегодняшнего шедевра взялась компания «ЭС-Дизайн», которую возглавляет Андрей Галкин. По его словам, он испытывает настоящую гордость от того, что весь накопленный опыт вылился в это чудо-изделиеВся работа началась с изучения старого занавеса, переплетения нитей и спектрального анализа. И уже на этой основе, с использованием новых технологий создавалось новое полотно.

Новый рисунок занавеса

Новый рисунок занавеса

Чтобы сшить отдельные куски понадобился специально сконструированный стол, на который установлена швейная машинка, чтобы была возможность двигать не ткань, а только технику. По ширине главный занавес составляет 24 метра и сшивался он из кусков по 1,5 метра. Общий вес готового занавеса примерно 800 кг. Высота занавеса 17 метров. Полотно представляет собой жаккардовую ткань с уникальным рисунком.

Все три занавеса: антрактно-раздвижной, подъемно-опускной, закрывающий кулисы

Созданные занавесы: антрактно-раздвижной, подъемно-опускной, закрывающий кулисы

На сегодняшний день создано два занавеса: антрактно-раздвижной (греческий) и подъемно-опускной (немецкий). В ближайшем будущем будет закончен еще один — итальянского типа. Работа в этом направлении уже начата, созданы арлекины. Ткань, которая используется для всех занавесов, создана в единственном экземпляре из синтетических нитей, которые должны придать полотну очень большую износостойкость.

Ноты на занавесе - опера Глинки "Иван Сусанин", "Славься русский царь"

Ноты на занавесе — опера Глинки "Иван Сусанин", "Славься, русский царь"

Чтобы соткать полотно, пришлось сделать заказ на металлизированную нить во Франции. Потом подобрать модернизированный акрил, абсолютно точно повторить переплетения нитей, чтобы был эффект шелка. И собственно говоря, сплести негорючую ткань. Часть работ производилась в Италии.

Технологический процесс в помещениях "Большого"

Технологический процесс в помещениях "Большого"

Для создания уникального рисунка, понадобилось 3 года.  А для цветового совпадения со старым занавесом, использовались нити 5 цветов. Рисунок проходил своеобразную геральдическую экспертизу. Двуглавый орел создан по образцу 1856 года. Ноты на самом занавесе и арлекине оставили прежние, из оперы «Иван Сусанин».

Большой арлекин расписан акриловыми красками

Большой арлекин расписан акриловыми красками

Такая работа требовала огромные пространства, которые естественно можно было найти только в самом Театре. Поэтому все работы по созданию занавеса проходили в закулисье, можно сказать, что занавес является своеобразным детищем «Большого», но в который вложен огромный труд и старания многих творческих людей, которые с таким трепетом и любовью создали настоящий шедевр современного искусства.

Главный занавес во всей красе

Главный занавес во всей красе

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!