Автономный автомобиль на улицах Берлина

 irina
Автомобиль без водителя на улицах Берлина

Автомобиль без водительского управления на улицах Берлина

Группа AutoNOMOS еще в 2007 году начала вести исследования и внедрять на практике свои разработки в рамках проекта MadeInGermany, который включил в себя ведущих инженеров в области искусственного интеллекта из Свободного Университета в Берлине.

На базе автомобиля Volkswagen Passat Typ 3C (универсал) было создано абсолютно автономное движущееся средство, причем в реальном времени городского движения. Для полноценной работы понадобились: сенсоры, лазерные дальномеры (6 штук), радар, лазерный сканер, видеокамеры (3 штуки) и GPS-антенна. Таким образом, автомобиль теперь может самостоятельно сформировать объемную модель того, что окружает машину, в том числе и другие транспортные средства, а так же отследить какой сигнал светофора горит в данный момент и еще увидеть разделительные полосы на дороге.

В момент движения, автомобиль полностью владеет информацией о том, что происходит в округе на все 360 градусов. Машину тестировали, как с водителем (для управления использовали мозговые сигналы), так и вообще без водителя. Сегодня этот проект уже одобрен транспортными ведомствами и благополучно протестирован в городе. Теперь перед учеными стоит задача — довести авто до другого города.

Как сказал Рауль Рохас, возглавляющий данный проект, через 10 лет в Германии такие авто уже будут считаться нормой.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!