Альпинистка поставила новый рекорд среди женщин

 Germanist
Герлинде Кальтенбруннер

Герлинде Кальтенбруннер

Экстремальная альпинистка Герлинде Кальтенбруннер достигла во вторник вершины K2 и стала первой женщиной, которая преодолела все 14 восьмитысячников без использования дополнительного кислорода. Кальтенбруннер поднялась на вершину второй по высоте горы мира в 18.18 ч. по местному времени.

Согласно сообщению на официальном сайте альпинистки, на вершине стояли также ее провожатые Дарийус Залуски из Польши, Максут Шумаев и Василий Пивцов из Казахстана. Супруг Ральф Дуймовитс, который до сих пор был единственным немцем, покорившим  восьмитысячники, и другие участники группы которые вернулись раньше.

До Кальтенбруннер все вершины Земли высотой более 8000 м уже покорили жительница Южной Кореи О Еун Сунн и немного позже —  испанка Эдурне Пасабан, которые, однако, частично использовали дополнительный кислород. Кроме того, рекорд О Еун Сунн ставится под сомнение. Даже ее собственный союз год назад отказался классифицировать его как достоверный.

Кальтенбруннер получила поздравления от австрийского президента Хайнца Фишера. По его словам, он испытывает «огромное уважение к этому невероятному достижению». Теперь самое важное – это удачный спуск с K2.

По материалам Nachrichten.t-online.de

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!