Огуречная инфекция в Испании не обнаружена

 EuToDay
Испанские огурцы и инфекция EHEC

Испанские огурцы и инфекция EHEC

Испанские фермеры несут колоссальные убытки из-за сведений о том, что их огурцы якобы заражены кишечной палочкой EHEC.  По оценкам экспертов убытки составляют 200 миллионов евро в неделю.

 

По информации агентства DAPD, Альфредо Перес Рубалькаба, министр внутренних дел Испании, заявил, что Мадрид может предпринять «юридические шаги» против гамбургских ведомств, поставивших качество сельхозпродукции из Испании под сомнение.

В Испании не был обнаружен возбудитель кишечной инфекции EHEC и соответственно болезнь «не может исходить» из его страны, подчеркнул глава МВД Испании в интервью радиостанции Cadena SER. В качестве «первого шага к нормализации рынков» он призвал ЕС  отменить рекомендацию избегать употребления в пищу огурцов из Испании.

Накануне гамбургский сенатор по вопросам здравоохранения Корнелия Прюфер-Шторкс официально заявила, что тип инфекции на двух из в четырёх огурцов не совпадает с типом возбудителя, обнаруженном у пациентов в Гамбурге. Таким образом, причина распространения возбудителя и далее остаётся неизвестной. Однако заражённые возбудителем EHEC огурцы тоже небезопасны для людей, поэтому сенатор настоятельно посоветовала изъять их из продажи, чтобы защитить потребителей. В настоящее время проводится анализ двух других огурцов, на которых были обнаружены инфекции EHEC.

Тем временем число зарегистрированных в ФРГ случаев заражения «огуречной инфекцией» за последние сутки возросло с 1500 до 2000, сообщает агентство dpa. От последствий инфекции EHEC скончались уже 16 жителей Германии, 14 из них — женщины. По словам директора Института имени Роберта Коха в Берлине Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), источник заражения по-прежнему не выявлен, и не исключено, что он станет причиной новых заболеваний.

По материалам http://www.dw-world.de

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!