На Мальте разрешат разводы

 Germanist
На Мальте разрешат разводы

На Мальте разрешат разводы

Несмотря на призывы церкви большинство жителей Мальты высказались на референдуме в пользу разводов. До сих пор разводы там были запрещены, так же, как на Филиппинах и в Ватикане.

В проходившем в субботу референдуме приняли участие 304 000 человек. 54 % избирателей поддержали идею с введением практики разводов.

Глава правительства Гонци признал победу защитников разводов. «Это не тот результат, которого я желал, — сказал политик, который накануне референдума агитировал граждан сказать «нет». —  Однако волю населения надо уважать». Теперь парламенту предстоит разработать соответствующий закон и проголосовать за него.

Супруги, правда, и раньше могли расстаться, однако заключить новый брак было трудно, так как для этого церковь сначала должна была официально аннулировать первый брак. Это была очень долгая и сложная процедура, которая растягивалась примерно на 8 лет, и католические суды редко соглашались ею заниматься.

Священнослужители угрожают сторонникам разводов тем, что откажут им в причастии. Хотя церковь не проводила официальную кампанию в отношении сохранения запрета на разводы, архиепископ Валетта сообщил верующим в письме, что избиратели должны решить, «сохранить или разрушить семейные ценности».

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!